艰苦调研路:不抛弃,不放弃

类别:心情短句 | 发布时间:2020-05-21 | 人气值:599
  7月22日下午,我们同心社会实践队调研组的队员们继续对粤西国际机场征地现状进行更深入的调查。在访问过了各个别被征地村庄的村民情况下,我们现在前往机场建设的总指挥部进行更深入的了解。

  我们顶着烈日走上了调研之路。由于不认识路,我们只好沿路向村民打听。当我们抵达总指挥部时,工作人员已经下班了,所以我们只能找到他们的休息区。在访问中,他们负责人说:“我们指挥部管理的是机场建设,征地问题是由别的指挥部负责。”

  渐渐已是黄昏,可能工作人员都下班了,但我们热情不减,仍然坚持去机场征拆安置工作指挥部。可是走了不久,我们乘坐的电动车快没电了,到上坡的时候,大家要推着车走。这个时候,大家犹豫着要不要回头,如果回头,我们可能还会回到镇上,但如果坚持去,我们可能要与夜晚的深山作伴。更何况,我们不知道指挥部的具体位置,只知道大概方位。

  而且那时已是傍晚18点了,我们既疲劳又饥饿,组长考虑到情况的特殊,决定先回头,定好最近的路线,大家往基地行驶,车行驶地很慢很慢,为了缓解大家的疲劳,组长放歌给我们听。出乎意料地,我们竟在归途中看到了代表着人民政府的五星红旗在不远处飘扬,一时间,大家都激动地无法言语,每个人都露出了希望的笑容。进去之后,刚好遇到工作人员在吃饭,看见我们千里迢迢来到这里,他们热情地招待我们。我们先礼貌地向政府工作人员解释了调查的目的,再向其询问机场征地的相关问题。问题繁琐复杂,但工作人员很支持我们的调研,提供了相关资料,并耐心回答问题。

  回来路上,大家都很开心,因为今天的任务完成了。但刚到镇上,车就彻底没电了,而且镇上唯一的一家快充店也关门了。正当我们不知道怎么办的时候,我们看见那家店有亮光,于是,我们就厚着脸皮敲门,店长在吃饭,大声地跟我们说:“关门了,不充了!”“阿姨,我们车真的没电了,可不可以帮帮忙。”我们着急地喊着。他们家人在激烈地讨论,最后,阿姨下来开门,但一看到我们是三轮车,就立刻把门关了,恼怒地说:“这种车不充,因为充电时间太长了,我等一下还要出门,你们走吧!”我们的心一下子沉到谷底,面面相觑。“怎么办?”“还是推车走吧!”这时,门又开了,一个叔叔对我们说:“你们放车在这里充吧!大家都有困难的时候。”

  下乡调研要面对的不止是烈晒雨淋,甚至还有质疑的目光和闭门羹,但身为调研组成员的我们始终不抱怨,不放弃,这是我们调研组的毅力所在,也是我们同心实践队的精神所在。艰苦的环境并没有让我们有丝毫退却之意,反而更坚定了我们的调研之路。调研的严谨性和真实性,要求我们在艰辛的调研活动中实事求是,敢于实践。
你可能感兴趣的