当前位置:主页 > 心情短句 > 昙花开了

昙花开了

类别:心情短句 | 发布时间:2020-02-14 | 人气值:599
  昙花庭院夜深开,疑是仙姬结伴来。

  玉洁冰清尘不染,风流诗客独徘徊。

  轻纱掀起看娇容,阵阵幽香自院中。

  夜静群芳皆睡去,昙花一现醉诗翁。

  秋月优昙分外清,娇姿美态见分明。

  依依不舍留芳影,此别何年再续情。

  ——浪迹萍踪

  晶莹若玉,皎洁如霜,芳香怡人的昙花,一直是我的最爱。她就像一位冰肌玉质的月下美人,不与群芳争妍,美丽而不张扬;不染尘世污浊,洁身而自好。真好!

  当夕阳西下,混合着深蓝、浅紫和淡橙的天空,折射出一片朦胧又柔和的暮色,照在阳台上的那棵昙花上。

  我蹲下身子,仔细观察,发现有两大朵微微吐露花蕊的花苞,正悄悄藏在粗大、油绿的叶子下面。

  我知道,当夜晚降临的时候,她就要绽放了!

  晚饭后,我端个凳子,静静地坐在了她的旁边。

  此刻,除了安静之外,我似乎可以感受到花苞逐渐绽裂的声音,而这种声音是来自一个鲜活的生命,是这个生命,对生命巅峰的咏唱。

  随着夜深,花苞慢慢地绽放……

  终于,莹洁如玉的花朵,吐露出无数纤细的花蕊,全然地盛开了!

  那银白色的亮丽容颜,在黑夜的背景中闪闪发光,散发出如梦如幻的气质;而那到处弥漫着的,沁人心脾的芬芳,则让人心醉神迷。

  曾经神秘莫测的昙花,现在是完完全全,沉醉在释放自己的激情中了。

  这样的一种绽放,就是它生命最美丽,最圆满的时候。

  然而,生命美满如华美的昙花,却不得不有人世的黯然,凋零的命运。

  仅短短几个小时,昙花就由最丰盛的顶端而至萎谢了,令人有着欢愉过后的淡淡哀伤。

  怪不得,昙花的花语是,刹那间的美丽,一瞬间的永恒。

  看昙花开放,就如在欣赏一首诗,也如同在品味一种人生。

  最先,花朵挣脱花苞,展开诗的序言,人生的起点;而花蕊绽放至最丰美时,诗便到了它的高潮,人生也到了它的巅峰;而后,便是尾声,诗和人生都静止了。

  这样短暂但绚烂的瞬间,不就是由生到死的一种诗意的演绎,体现着一种人生的不变宿命吗?

  因为昙花仅一现,所以我们珍爱;因为人生很短暂,所以我们要珍惜。

  想来,在凉爽的夏夜,观赏昙花那令人震颤的绽放,体验关于生命的短暂与永恒,是一种幸福,也是一种收获!

  后记:早上起来,惊闻昨天晚上23时34分许,西安—汉中高速公路陕西段发生了一起严重的交通事故。目前,已造成36人死亡13人受伤。据初步了解,事故车辆系河南省的一辆客运大巴,从成都发往洛阳,在途经西汉高速秦岭隧道时,因撞到了隧道墙壁而发生事故。

  36条生命瞬间就失去了,实在令人痛惜!生命如此脆弱,不堪一击,就如一现的昙花,转瞬即逝。所以,我们活着的人要珍爱生命,热爱生活,要在有限的生命里,努力地活出自己的精彩与价值!

  愿死者一路走好!天堂没有车祸!
你可能感兴趣的