读书,是一种乐趣

类别:唯美短句 | 发布时间:2020-01-08 | 人气值:599
  众所周知,4月23日是世界读书日。昨天在朋友圈有许多朋友晒孩子阅读的生活照,看到这一幕,让我感到无比地欣慰和自豪。

  春节期间《中国诗词大会》第二季热播,引爆了全国观众的心,至今仍历历在目、记忆犹新。俗话说:“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”。由此可见一个人书读得多了,他身上自然会带一股书卷味儿,就会自然而言受书本的影响,言行举止间流露岀读书人所特有的气质,或温雅、或脱俗、或不卑不亢,或典雅大方。正如《诗词大会》中武亦姝过五关斩六将,一举夺魁,讲台上蒙曼、康震老师更是脍炙人口的美文佳句出口成章,娓娓道来,精彩讲解,更让亿万观众为之震撼。

  中华民族的优秀文化以其内容和思想博大精深著称,其文化内涵让人回味无穷。正是大量的阅读积累,李白才有了诗酒斗百篇的美称,杜甫因为大量的阅读,才感叹:“读书破万卷,下笔如有神”,司马迁因为大量阅读才写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,曹雪芹因为大量阅读,才有了字字见血的《红楼梦》,蒲松龄的《聊斋志异》、罗贯中的《三国演义》等等,正是因为对传统文化沉积和阅读的积累,中国当代著名作家陈忠实《白鹿原》和路遥的《平凡的世界》等长篇小说才被大家所熟知乐道,家喻户晓。

  再来看看国外,英国戏剧家莎士比亚、西班牙作家塞万提斯、俄裔美籍作家纳博科夫等,他们都是因为勤于阅读,勤于笔耕,才对世界文化做出了卓越贡献。为了纪念他们,1995年联合国教科文组织在全体大会上宣布4月23日为世界读书日,向伟大著作和它们的作者致敬;鼓励大家尤其是青年人去发现读书的乐趣;唤起大家对这些为人类的社会和文化进步作出了不可替代的贡献的伟人的再次敬仰。

  纵观古今中外,哪个有成就有建树的人不是从阅读开始的?

  阅读,是一种习惯,它可以滋养我们的心灵,提升我们的思想境界,给我们以光明,给我们以力量。

  “书籍是人类智慧的结晶。”读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的。的确如此,一个人乃至一个民族,从其对书籍的亲疏态度就可以判断出其文明和文化素质的程度。

  当下,我们要实现“中国梦”,就要必须行动起来,通过阅读这个古老的方式,要培养个人修养,提升国民素质,实现伟大民族复兴之路。

  阅读,贵在质疑。古人云:疑是思之端、学之始。质疑是探求新知的开始,也是求知的动力。阅读,不仅可以培养我们思维能力,而且也是培养我们学会思考问题,提升思维的重要途径。

  阅读,贵在坚持。在阅读过程中,不仅可以坚定我们的信心和意志,还可以净化我们的心灵,让我们对生活有更多的理性认识和感知。

  阅读,能唤起我们内心世界的呐喊,它让我们明朗、奋起,让我们自信、坚强。让我们的精神世界更加丰富多彩。

  阅读,是交流和体验的过程,遨游在其中,可以在阅读中汲取力量,可以在阅读中磨炼意志,可以在阅读中寄托情怀,可以帮助我们寻找前进的方向,扬起我们对生活的信心和勇气。

  让我们参与其中,放飞心灵,一起领略阅读的乐趣吧!
你可能感兴趣的