桐江鹭舞让人兴奋激动惊喜不已

类别:伤感短句 | 发布时间:2020-04-28 | 人气值:599
    风乍起,吹皱一江春水。

    正月刚刚过去,沉寂一个年岁的桐江便睡眼朦胧地苏醒了过来,雾岚朦胧春寒料硝之中,桐江的白鹭便在这时开始了报春的舞蹈。

    长脖细腿,白羽飘飘,金鸡独立,美丽的白鹭低头于江中石间海边滩涂之处悠闲地觅食。倘有人走近之时,它便“哗啦啦”有力地振动雪白的翅膀迅速仰天起飞,直冲云霄,单腿忽然变成两根,垂直悬挂于身后,细腿伶仃的白鹭,仙鹤一般掠过天际,让人兴奋激动惊喜不已。

    去年在增坪小学工作,“增坪渔火”是旧时“桐城八景”中较为优美的一景。增坪背山面海、山青水秀,竹树环绕、滩涂较广、是桐山溪进入东海的海口。因此,白鹭喜欢聚集在此觅食、休息、寻偶。

    每天早晨,骑车经过江滨大桥,一阵阵和煦的江风夹杂着鸟儿的啁啾和鱼儿的雀跃扑面而来,精气神为之一振;远远地便望见了江水当中,滩涂之上那停歇的只只白鹭了。

    有的静若处子般,歇于江石之上,一动也不动,让人惊奇:不知何时,江中又添新景,平添众多硕大、雪白而美丽的梨花了;有的单腿独立,昂首立于江水之间,以水为镜,回头低首心满意足地梳理着浑身的羽毛,似青春女子精心打扮,以吸引更多“君子好逑”;有的从滩涂水草中,忽地扑腾着翅膀直冲云霄两翅上斜张开自由自在地滑翔,让观者顿生羡慕之心,希望一飞冲天,自由翱翔;有的徜徉于浅水江石滩涂之中悠闲自在地觅食、追逐和嬉戏,悠然自得,浑然忘我……

    令人更加兴奋的是不时可以欣赏到白鹭优美的舞蹈,高超的舞技 。

    银衣白裙飘飘,身材修长流畅,长腿长颈灵巧敏捷,灰褐色的眼睛含情脉脉,随着天籁的音乐,伴着江水击打石块的节奏,从容优雅地展开雪白的羽冀,然后轻盈地弹跳,凌空扑转,白鹭们尽情地舞着。

    一只白鹭高雅的踮起脚尖,将长喙伸向金色的阳光,一次又一次,踩着华尔兹优美的节拍,与其他白鹭擦肩而过,然后一个华丽转身,深情地回眸凝望,潇洒的在浅水之中奔跑翻腾,掀起一阵阵忧郁的水雾,高傲而又孤独,这是白鹭的单人舞。而双人舞呢?两鹭颈项相绕,四足灵巧地此起彼落,每一个动作都彼此呼应,缠绵绯侧,难舍难分,如拉丁舞者般如影随形,扑朔迷离,足以令世间追爱者为之倾倒。当所有的白鹭一同起舞时,更犹如风起云涌,电闪雷鸣,一场气势磅礴而壮美的集体舞开始了。整个江面都为之沸腾,四溅江水为之鼓掌,摇曳水草更是激动地为之伴舞,江风捋过银衫使之更掠人心魄。

    在群鹭的狂欢中,我如痴如醉,如癫如狂,竟也随鹭欢呼,舞动双臂,手之舞之,足之蹈之,成了群鹭中的一只了。

    当我从群鹭的狂欢中醒悟之时,才蓦然发觉先前的桐江并无鹭啊!短短几年的旅游城市建设,桐山溪改造,山青了,水秀了,江间的白鹭竟也来了,多了,多如现在令人惊喜的与鹭共舞的局面了。
你可能感兴趣的