夏日莲蓬香外出晨练归来

类别:散文随笔 | 发布时间:2019-12-02 | 人气值:599
  清晨,外出晨练归来,路过菜市场,远远地听到一个声音在叫卖:“新鲜的莲蓬,鲜嫩着呢?一块钱二个!”循声找去,看到一个老农正蹲在地上,面前横七竖八地摆放着一个个新鲜的、绿绿的莲蓬,嫩嫩的莲蓬让我眼前一亮,情不自禁拿起一支,凑上去用鼻尖轻吸一口气,一股沁人的香气渗入我的心房。

  儿时居住的乡村,村里没有什么经济作物作为村集体的收入,就在村子周围利用低洼地势改建了五六个池塘,种植莲藕和养殖,搞点副业增加村民的收入。而这些池塘就成了我们孩子玩乐的天堂,尤其是夏末秋初,满池塘丰满饱胀的莲蓬,更是激起我们孩子吃莲蓬子的欲望。盛夏之后,荷花的花瓣渐渐脱落,便会变成一只只碧绿的莲蓬。荷塘中的莲蓬,只要长成,就牵引着我们的心思去采摘。平日里,荷塘有看护人,莲藕是荷塘里收入最为丰盛的一部分,大队怕一些大人小孩下池塘踩坏了,所以到这个时候,塘边的小屋里便有人日夜看守着。加上父母管教严格,不许下荷塘里去玩耍,只有在中午午休时,我们才可以相约而去。我们蹑手蹑脚的沿着杂草丛生的荷塘边走着,有一点兴奋,又有一点害怕,茂密的草丛里被惊起的蚂蚱四处乱蹦,一阵风徐徐吹来,漫漫的荷叶随风飘舞着,清香的味道席卷而来。来到荷塘深处,看到大碗似的莲蓬,微风吹过,莲蓬轻摇,好像在对我们招手呼唤。我们心里乐开了花,麻溜地脱掉衣裤,轻轻的下了水,荷塘里的水不深,大概只到胸口的样子。下了荷塘,四处张望,都是茂盛的荷叶和淅沥哗啦的水声,是伙伴们在水里走动的声音。小心地摸索着往池塘中间走,使劲地仰着小脑袋寻找目标。在岸上看到的碗口大的莲蓬,在水里看上去只是一根根的茎,全都被荷叶遮住了。摘莲蓬也会遇到麻烦,就是那带有锯齿的荷梗把人剐的深疼,身上到处是剐破的大小口子。一支支肥硕的莲蓬被我们攥在手中,双眼还不停地在荷塘中逡巡,发现新目标。把摘下的莲蓬带回荷塘边,我们一群小伙伴开始享受这大自然的恩赐。剥下一颗莲子,剥掉外面翠绿的莲衣,裸露出洁白如玉、香嫩如美人肌肤的莲子,放进嘴里,一口咬下去,嚼在嘴里甘甜无比,清新怡人,齿间舌旁感觉到的是一股沁人心脾的清香。细细的嚼着,嚼着童年的快乐,口中的回味也就在这有着夏日气息的清香中回荡着,让人不禁越吃越想吃。剥吃莲蓬,在荷塘边上尤其独具风味,青蛙在水中鸣叫,蜻蜓在荷塘上方飞翔,荷叶在风中翩然起舞,朵朵荷花迎风舞蹈,如凌波仙子翩翩起舞,星星点点,铺天盖地;有的如鹤立鸡群一般全然绽放,直指云天;有的残留片片花辨,暗香浮动。进入南宋词人辛弃疾词中所云“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”这至情至性的神仙境界。有时,惊动了看守荷塘的人,便站在水里,屏住呼吸,躲在荷叶下,一动也不敢动。看守人在荷塘边喊叫一会,拾起我们的衣裤就走了,我们争先恐后的钻出荷塘,那会也顾不得什么衣裤,爬上来光着腚就跑,手上还拽着偷来的莲蓬。到了晚上,父母去拿回我们的衣裤,一顿痛打是跑不了。时光在欢乐中流逝,我们不知不觉长大,荷塘渐渐淡出了我们的视线。后来,许多荷塘都干涸了,现在变成了农家的菜园了。

  转眼间,十几个年头过去了,离莲蓬愈来愈远,新鲜的莲蓬更是梦中的记忆,童年的荷塘边,蜻蜓伴荷绿,夏日莲蓬香的画面,栩栩如生,如梦如幻,萦绕在心间,让我枕着莲蓬的清香入梦。
你可能感兴趣的