哪里有生死不渝的爱情?

类别:爱情短句 | 发布时间:2019-11-25 | 人气值:599
  今天,是七夕,也是我们中国人的情人节。天上牛郞织女,地下金童玉女。愿天下有情人,天天是七夕,岁岁共婵娟!

  ——题记

  说到生死不渝的爱情,中国的,我首先会想到梁山伯和祝英台;外国的,我则会想到罗密欧与朱丽叶。同时,我还会想起好莱坞电影《人鬼情未了》中的山姆与莫莉。

  《人鬼情未了》是一部20世纪90年代风靡全球,令并无数铁汉也为之动容的精彩影片,它讲述的一段生死不渝的爱情,堪称经典

  前两天,我跟老公在家里重新回顾了一遍,依然感觉心潮起伏,感慨万端。

  我沉浸在爱情的梦幻与真实中,时而欢乐,时而忧伤,时而因邪恶而抓狂,时而被正义所鼓舞……我更为阴阳陌路的男女主人公,不能相见互吐衷情,而心伤不已。

  尤其是影片的最后,山姆与莫莉的告别之吻,让我禁不住地潸然泪下。

  有时真的感慨:编剧布鲁斯·乔伊·罗宾怎么能写出这么感人肺腑的爱情故事?是不是现实生活中真有如此打动人心的爱情?

  其实,这样的故事根本没有原型,生活中也没有相似的故事,有时,只是作者一种美好的想象与寄托罢了。因为他知道,大家心底里都喜欢并向往这种浪漫的,真挚的,唯美的爱情,而且,人们追求爱情的浪漫情怀,是永恒不变的。

  只是,有哪个爱情故事,能把一对恋人的情感,从青春年少到古稀耄耋都写得浪漫唯美呢?多半只是截取了他们某一阶段的生活而已。

  在现实生活中,我们就算是真的找到了一个相爱的人,共同生活久了,还是会瑕瑜互见,而人的宽容和忍耐都是有限的,对方的毛病与缺点,忍受久了,都会有厌烦的时候。

  所以,生活中哪有永远浪漫的爱情?只是,人们对浪漫爱情的向往,却是永恒的,热烈的。

  寻找到时,庆幸不已;寻找到又中途失去时,没齿难忘;寻找不到时,便耿耿于怀。

  其实,坦率地讲,任何一对长相厮守的男女,不管他们当初多么地相爱,都不可能是对方完美的存在,难免都会有对方不能认可的地方,不能给予的理想,那是很正常,也是可以理解的事情。就像我和老公,虽然同看一部电影,但也是各自缅怀、感慨、惆怅吧?

  记得有位作家说过,世上浪漫唯美的爱情,大都是以悲剧收场的。因为不可得,因为不能够,才更让人铭记、回味、向往!

  像《半生缘》,十八年后,世钧与曼祯不期而遇,两人在小饭馆里吃饭,好似第一次他们在小饭馆相见时一样。曼祯悲伤而无奈地说:“世钧,我们回不去了。”

  像《山楂树之恋》,重病将离世的老三等着见静秋最后一面。穿着红衣服的静秋泪流满面地在病床前不停地说:“我是静秋,我是静秋,你不是说一听到我的名字就回来的吗?”弥留之际的老三,流下了最后一滴泪。

  像《罗马假日》,公主与记者先生擦出了爱的火花。怎奈公主毕竟是公主,平民终究是平民,两人只能依依惜别。最后,在记者招待会上,深情地四目对望中,公主轻轻地对乔说了声:“再见!”

  所以,大凡浪漫唯美的爱情故事,都会休止于最浪漫美好之时,因为作者不愿再写到爱情变得“平淡”、“粗俗”,“丑陋”、甚至“反目”的时候,点到而止,见好就收,余音绕梁,才是爱情最浪漫,最美好的模样!

  烟火人生,饮食男女。所谓浪漫至上,唯美至死,甚而生死不渝的爱情,都只是你我的一场美梦罢。

  是梦,可以向往,不能当真的。
你可能感兴趣的