围城内外的现实困扰

类别:爱情短句 | 发布时间:2016-03-11 | 人气值:599

“城外的人想进来,城内的人想出去”。这是钱钟书先生《围城》中的一句至理名言,也是此书的精髓和闪亮点。它是婚姻矛盾的真实写照,更是婚姻无法摆脱的一个亘古不变的事实。

请问:有哪个少男不善钟情,哪个少女不思回春?厚地高天,堪叹古今情不尽;痴男怨女,可怜风月责难偿。一廉幽梦同谁共,千古情人谁不痴。当有人把婚姻比作一座围城,热恋中的情侣,两情相悦,情意绵绵,你恩我爱,日夜相伴总嫌相处时间太短。所以他们夜思日盼,一心想早日跨入婚姻的殿堂,想早日冲进围城享受爱情的甜蜜。他们哪里知道,恋爱与婚姻是根本不同的两回事。

恋爱中的少男少女。他们往往把自己最美好的方面相互展示给对方,隐藏了自己本来的一些缺点。有时,就是对方的缺点暴露,在他们的眼中同样是优点。因为,他们根本涉及不到油、盐、米、酱、醋、柴的烦琐,也不存在买菜、做饭、洗衣、打扫卫生的无趣。可结婚后的夫妻,他们要生活在一起,吃、住、拉、撒是最基本的生活模式。也就免不了买菜、做饭的烦琐,躲不过和由、盐、米、酱、醋、柴打交道辛苦和无奈。哪里还有更温柔的目光俯视对方,更固执的手握紧彼此,以更和暖的气息相互贴近。

只有在恋爱中,双方才知道自己的名字,知道彼此的位置,并惊喜地发现彼此的存在价值。恋爱使人痴狂,使人颠倒,使人牵挂。恋爱会带给彼此整个春山的花香,整个海洋的月亮。正因为这样,以至于爱情围城外的痴男怨女都想进城观赏;而当两个浑然不同的人一旦建立起爱情的围城,生活在一起,就免不了要存在这样或那样的矛盾和冲突,轻者感情不和,重者三天一小吵,五天一大吵,甚至到头来分道扬标。

爱要想长久,夫妻双方必须理智对待婚姻中存在的问题。要知道爱的本质是给予,但给予的不一定是爱的意义。爱不是占有,更不是捆绑和束迫,爱是自由的。它仿佛清风来水面,不粘不滞;它又如黄鸟渡青枝,让飞翔的仍去飞翔,扎根的仍去扎根。让两者在一刹的相逢中自成千古。

爱是旋律,爱是流溢的色彩,爱是芳香醉意,爱是包容和谅解,爱是无私和大度……这样,只有这样才不会出现“城外的人想进来,城内的人想出去”的爱情之悲哀。

上一篇:一世卿安
下一篇:回眸从前
你可能感兴趣的